Fumer le narguilé est devenu de plus en plus populaire. Narguilé, Hookah, ou chicha, la fameuse pipe à eau est connue sous plusieurs noms selon l’endroit où l’on se trouve. On peut désormais la trouver presque partout. L’expérience unique de fumer consiste à fabriquer son propre tabac à chicha à la main. Si vous fabriquez votre propre tabac à chicha, vous avez des possibilités presque illimitées pour l’aromatiser et le parfumer. Vous devez laisser le tabac infuser pendant au moins une semaine avant de pouvoir espérer vivre une expérience unique.

Définition de la chicha

La chicha est une pipe à eau persane qui est surtout utilisée en Iran et dans les pays arabes pour fumer un mélange de tabac et de mélasse. La fumée est aspirée par un tuyau. La fumée est refroidie et adoucie avant d’être aspirée à travers un vase rempli d’eau. La fumée qui sort d’une pipe à tabac peut avoir une saveur fruitée. Mangue, ananas, cerise, raisin, menthe ou pomme, il y en a pour tous les goûts. Les cocktails aux odeurs de fruits et aux goûts variés peuvent être les meilleurs. Le tabac spécial pour la chicha est désormais disponible dans une large gamme de goûts et de marques. Par conséquent, presque toutes les saveurs sont disponibles et les amateurs qui veulent faire une chicha disposent d’un large choix de tabac. L’avantage du tabac « prêt à fumer » fabriqué à la main est que, comme son nom l’indique, il peut être retiré de son emballage, placé dans la chicha et inhalé sans effort supplémentaire. Même les cuisiniers inexpérimentés qui font de la chicha pour la première fois auront du mal à se tromper. Si vous êtes à la recherche d’une expérience unique, le tabac à chicha maison est une option intéressante qui présente plusieurs avantages par rapport aux types de tabacs fabriqués industriellement.

Comment réussir une chicha ?

Pour comprendre comment faire une chicha, vous devrez vous procurer une chicha complète, comme le tabac, le charbon naturel ou auto-allumable, le système de chauffage ou le papier d’aluminium, ainsi que leur colonne et leur joint, le foyer, le tuyau de la colonne et le vase. Remplissez votre vase avec 2/3 d’eau et, pour rester simple, remplissez l’extrémité avec la tige avec 2 cm d’eau. Versez dans votre vase des tranches de fruits et glissez-y quelques glaçons pour chicha pour un narguilé unique en son genre. Si vous utilisez du tabac à narguilé, placez-le dans le foyer et passez à la coupe si vous le souhaitez, car certains utilisateurs préfèrent une coupe plus fine pour aérer le tabac bien utilisé. Les pierres à chicha sont constituées d’un matériau poreux qui a été recouvert de glycérine parfumée pour produire de la vapeur. Le fonctionnement des pierres à chicha est analogue à celui d’une cigarette électronique. Veillez à ce qu’elles soient correctement disposées afin qu’elles puissent chauffer correctement. Après avoir rempli le foyer, enveloppez-le dans du papier d’aluminium et percez une douzaine de trous à l’aide d’un pic à chicha ou d’un perforateur à narguilé. N’oubliez pas de répartir uniformément le papier d’aluminium.

L’assemblage de votre chicha

Pour construire votre narguilé, vissez la colonne de tige (ou cheminée) dans le vase d’eau. Après avoir assemblé l’ensemble de la structure, installez les tuyaux et, enfin, le foyer. Pour éviter les fuites d’air, assurez-vous que les joints du vase, des tuyaux et de la cheminée sont bien positionnés. Si vous découvrez qu’un de vos joints est défectueux ou manquant, vous pouvez utiliser des serviettes en papier comme remède temporaire jusqu’à ce que vous puissiez obtenir un joint de remplacement. Certains narguilés sont dépourvus de joint en caoutchouc. Enflammez votre charbon de bois, ce qui chauffera vos pierres à vapeur et fera brûler votre tabac. Pour ce faire, il suffit de saisir le charbon à l’aide d’une pince et de le placer sur une source de chaleur (briquet) ou sur un briquet à charbon, selon le type de charbon utilisé. Une fois le charbon allumé, posez-le sur l’âtre et attendez 1 à 2 minutes avant de chauffer vos pierres ou de fumer votre tabac. Dès que votre chicha est allumée, vous pouvez commencer votre processus de faire une chicha (DIY) et en profiter pleinement. Tirez plusieurs fois prudemment jusqu’à ce que vous commenciez à fumer correctement, puis appréciez.

Culture et conservation de votre propre tabac

Mettez dès maintenant votre combinaison de tabac maison dans un récipient hermétique et étanche à la lumière. Les vieux paquets de tabac à chicha, les bocaux et les grands sacs en plastique avec fermeture éclair, par exemple, sont idéaux à cet effet. Le tabac a encore besoin de temps pour infuser afin que les arômes puissent se répandre uniformément et que le tabac puisse donner une expérience de fumage idéale plus tard. Une semaine est le minimum ; deux à trois semaines sont idéales, car sinon le tabac n’aura peut-être pas absorbé la mélasse de manière optimale. La mélasse peut alors s’évaporer lors de la consommation de chicha, ce qui provoque des maux de tête et fait sécher le tabac plus rapidement. Créer son propre tabac à chicha maison demande un peu de temps et de travail, mais cela procure une expérience gustative unique où vous pouvez éviter complètement les arômes artificiels si vous le souhaitez. Lorsqu’il est cultivé en grande quantité, ce tabac est également beaucoup moins cher que le tabac fabriqué industriellement de qualité comparable.