Le Jambon de Bayonne reste généralement une référence quand on parle de charcuterie. Il s’agit en effet du principal ingrédient magique que les chefs étoilés n’hésitent pas à ajouter dans leurs préparations culinaires pour satisfaire les papilles des hôtes. À la fois salée et affinée pour être prête à l’utilisation, cette variété particulière de jambon est l’incontournable de vos plats festifs ou de vos goûters pour les apéros en famille, entre amis, etc. Vous n’avez qu’à vous rendre sur le Net pour voler quelques idées de recettes afin de créer la surprise à vos convives. Et même si vous n’avez aucun talent dans l’art culinaire, la noblesse du jambon se suffit à elle seule pour rendre vos plats délicieux, gourmands et appétissants. 

Le jambon de Bayonne, un incontournable des recettes faciles

Le Jambon spécial Bayonne est l’une des charcuteries omniprésentes dans les menus des pique-niques. On le préfère avec une tranche de pain ou encore du melon. À part cela, il est également possible de l’utiliser pour garnir les salades et les pizzas. Mais au fait, connaissez-vous vraiment ce jambon ? Il s’agit entre autres d’une cuisse de porc parée salée avec des salines du bassin. Le tout est par la suite séché dans le bassin de l’Adour pendant 7 mois consécutifs. D’ailleurs, cette condition de cuisson et de préparation fait réellement la particularité de cette charcuterie. À vrai dire, grâce à cette méthode de préparation, le muscle de la viande prend une couleur homogène rose-rouge, plutôt gras, mais non huileux et ferme.

En outre, la viande bénéficie aussi d’une IGP, et ce depuis 1998. Si l’affinage se déroule dans le bassin de l’Adour, le porc doit absolument être élevé dans le Sud-Ouest, c’est-à-dire entre Aquitaine, Poitou-Charentes et Midi-Pyrénées. D’ailleurs, la viande ne reçoit le sceau « Bayonne » qu’après le jugement des maîtres affineurs, ce qui explique également la grande qualité de la charcuterie. Quant à la manière dont vous le dégusterez, le choix revient totalement à vous. Cela dit, vous êtes à court d’idées concernant les menus à préparer pour vos invités d’ici le prochain week-end, il vous est alors conseillé de piocher sur internet quelques recettes à base de jambon de Bayonne que vous pouvez concocter facilement et rapidement.

Comment déguster le jambon ?

Vous êtes un AS de l’art culinaire ou simplement un grand amateur ? Alors, soyez libre de créer vos propres recettes à base de ce jambon. Sinon, le grand classique est de consommer la viande avec une tranche de pain, idéalement avec un melon. Quoi qu’il en soit, les adeptes de cette charcuterie la dégustent froids, le plus souvent en chiffonnade pour l’apéritif. Vous pourrez aussi la trancher finement pour accompagner vos raclettes. Pour les préparations culinaires à la maison, poêler la charcuterie sur une seule face seulement est une excellente idée ; un plat que vous pourrez l’accompagner des œufs au plat ou bien d’une belle piperade. Ainsi, vous obtiendrez un plat typique du Pays basque, notamment le fameux « Xingar et Arroltez ». Dans tous les cas, le jambon de Bayonne est digne d’une grande qualité gastronomique étant consommée au grand cru. Pour cela, il suffit de choisir la boisson adéquate pour un assortiment parfait. Généralement, un bon vin rouge, rosé ou encore une bière est un excellent choix pour cela.

Recettes préparées avec du Jambon de Bayonne 

Le jambon de Bayonne est une charcuterie qui se déguste de plusieurs façons. D’ailleurs, les recettes qui mettent en vedette cette spécialité de l’Adour sont partout sur le net. Vous n’avez qu’à choisir la plus simple ou la plus difficile en fonction de votre niveau dans l’art culinaire. Vous pourrez entre autres miser sur un Wok de dinde à la manière du Pays basque qui est une vraie tuerie pour les fans des salades avec zéro ou très peu de matières grasses. Sinon, vous pourrez développer une variante de célèbre melon au jambon cru pour une cuillère apéritive sucré/salé qui sera comme un vrai régal pour les papilles. Dans tous les cas, le copeau de jambon est une recette par excellence pour les fêtes tandis que les millefeuilles à la chèvre et jambon spécial Bayonne feront une excellente entrée chaude. 

Comment conserver le jambon ?

Conserver ce type de jambon n’a jamais été une tâche difficile, surtout quand il est encore en entier avec os. À placer dans une atmosphère sèche et fraîche de 8 °C, la viande pourra se tenir jusqu’à plusieurs mois. Effectivement, l’os joue un rôle de conservateur par excellence pour les viandes. Ainsi, lorsque le jambon est séparé de son os, la conservation doit se faire au réfrigérateur. Aussi, des étapes spécifiques sont à entreprendre pour la découpe dans un but de permettre une conservation optimale pour la viande. Par ailleurs, les zones de découpe ne doivent pas être exposées à l’air. Les techniques de découpe vous permettent effectivement de profiter pleinement de votre jambon de bayonne, de sa peau, des graisses ainsi que toutes les parties.