Comment entretenir son éponge réutilisable ?

éponge réutilisable
Vous avec envie de devenir plus écoresponsable dans votre cuisine ? L'éponge réutilisable vous intéresse ? Le problème : comment l’entretenir pour la garder un maximum ? Décryptage au sein de cet article. Et pour vous en procurer une, rendez-vous sur The Trust Society.
  • Pourquoi laver son éponge réutilisable ? Vous vous demandez sûrement pourquoi vous devriez laver régulièrement votre éponge. C'est simple. Les éponges synthétiques peuvent accueillir des micro-organismes. Pas génial n'est-ce-pas... Le pire, c'est que certaines bactéries pourraient impacter la santé. Même si votre éponge réutilisable est un moins bon incubateur de micro-organismes, ils peuvent quand même s'y développer. On ne va pas vous le cacher. L'idéal, afin de limiter la prolifération de bactéries, serait de laver votre éponge une fois par semaine. Quelques gestes de nettoyage valables pour toutes les éponges :
    • Pensez à bien rincer votre éponge et à l'essorer après chaque utilisation ;
    • Evitez le séchage au sèche-linge et privilégiez un séchage à l'air libre.
  • Quel entretien pour quel type d'éponge ? L'éponge Tawashi se lave en machine entre 30 et 60°. Vous pouvez aussi de temps en temps la laisser tremper dans un mélange d'eau et de vinaigre blanc. Point positif : sa durée de vie est six fois plus longue qu'une éponge synthétique ! Les éponges en tissu se lavent à 40°C maximum au lave-linge ou au lave-vaisselle. Essorez-la bien en sortie du lave-vaisselle. Vous pouvez parfois la laver plus en profondeur à 60°C. Mais attention ! Cela doit être évité le plus possible si vous voulez conserver votre éponge longtemps. Vous pouvez aussi la laver à la main. Si vous la laver régulièrement, elle peut durer jusqu'à 1 an ! En ce qui concerne l'éponge Luffa, vous pouvez déjà commencer par la rincer et la laisser sécher après chaque utilisation. Pour le lavage en machine, privilégiez une température de 30°. Petit point négatif : sa durée de vie ne va souvent au delà des 6 mois.

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