La goyave est originaire du continent américain, son nom scientifique est Psidium guajava et elle appartient à la famille des Myrtaceae. Populairement connue sous le nom de goyave, au Brésil, on s’en souvient généralement, comme de l’ingrédient principal de la boîte de goyaves et de noix de cajou.

Selon la célèbre samba de Nei Lopes, il s’agit d’un « truc fin que personne d’autre ne trouve ».

Vous voulez en savoir plus sur ce fruit savoureux et ses bienfaits pour la santé ? Suivez cet l’article exclusif jusqu’à la fin !

Les propriétés de la goyave

La goyave est le fruit du goyavier, un petit arbre. Le nombre d’espèces de cet arbre est élevé, dont le genre Psidium, plus commun et commercialisé, peut être trouvé presque partout au Brésil. Outre leur présence dans le sol brésilien, on les trouve, également, dans la région nord de l’Amérique du Sud, en Inde et en Amérique du Nord.

La goyave est considérée comme l’un des fruits les plus complets et équilibrés de notre menu. Ceci est dû à sa haute valeur nutritionnelle, il a une teneur moyenne et élevée en protéines. En outre, il présente, également, une bonne concentration de fibres, de calcium, de phosphore, de potassium et de vitamines A et C.

Au Brésil, les espèces les plus connues sont le blanc et le rouge. Et bien qu’il existe de petites différences entre eux, la valeur nutritionnelle de chacun ne varie pas beaucoup. En fait, la principale différence entre les deux est la présence de caroténoïdes. Ce sont des substances responsables de la couleur rougeâtre des aliments et un antioxydant important qui aide à prévenir l’action des radicaux libres.

Les six avantages de la goyave

Selon la nutritionniste Mariane de Mello, le simple fait de manger de la goyave ne suffit pas à prévenir les maladies. Pour prévenir, il est nécessaire d’avoir un ensemble d’habitudes saines. Mais, parce qu’il est riche en fibres, ce fruit peut contribuer à réduire le cholestérol, par exemple, et apporter une plus grande sensation de satiété.

Toutefois, ce ne sont pas les seuls avantages que procure la consommation régulière de fruits. Voir ci-dessous, puis, d’autres, non moins importants :

1. prévient le vieillissement prématuré

La goyave est riche en vitamine C et en lycopène, des antioxydants naturels. Grâce à ces substances, le fruit combat les radicaux libres, prévenant ainsi le vieillissement prématuré. Il améliore, également, la cicatrisation et l’aspect de la peau. En outre, il prévient l’apparition de tumeurs et prévient le cancer.

2. Facilite la digestion

Une étude menée par l’Université de l’État de Paulista (Unesp) en partenariat avec le Service social industriel (SESI) a montré que l’écorce de goyave contient trois fois plus de protéines et 40 % plus de fibres que la pulpe. C’est pourquoi il est recommandé de manger le fruit avec la peau pour améliorer la digestion et minimiser les problèmes d’estomac, tels que les brûlures d’estomac et les ulcères.

3. Puissant anti-inflammatoire, cicatrisant, analgésique et antiseptique naturel.

Le thé de l’écorce de goyave est utilisé comme anti-inflammatoire, cicatrisant, analgésique et antiseptique pour les allergies et les blessures. La diarrhée, la dysenterie, les écoulements, les troubles gastriques et les inflammations sont quelques-uns des problèmes qui peuvent être traités avec des jus ou des tisanes à base d’écorce de goyave. Pourtant, le fruit est si polyvalent qu’il peut combattre, même, la mauvaise haleine et réguler le cycle menstruel.

4. Aide à prévenir l’inconfort causé par la gueule de bois

Les feuilles de goyave aident à prévenir les maux de tête et la gueule de bois causés par les boissons alcoolisées. Il suffit de mâcher la feuille de l’arbre avant de boire. Cela vous aidera à surmonter les malaises et la léthargie qui suivent une soirée bien arrosée. C’est parce que les feuilles de cet arbre sont une sorte d’Engov naturel.

Cependant, « bien qu’il présente de nombreux avantages, nous devons insister sur l’importance de le désinfecter avant de le consommer », rappelle Mariane.

5. Diminue le risque de maladies cardiovasculaires

La goyave est, également, riche en pectine, une substance capable de réduire le taux de cholestérol dans le sang. Ainsi, la consommation régulière du fruit diminue le mauvais cholestérol et les triglycérides, tout en augmentant le bon cholestérol (HDL), ce qui réduit les niveaux de pression artérielle et prévient plusieurs autres maladies cardiovasculaires.

6. Combat le stress et la mauvaise humeur

La goyave est, également, idéale pour combattre le stress et la mauvaise humeur, favorisant ainsi le bien-être de ceux qui le consomment. En effet, il aide à réguler le cortisol, une hormone dont la principale fonction est de contrôler le système immunitaire et le niveau de stress. En outre, l’hormone régule, également, les niveaux de glucose dans le sang.

Les contre-indications à la goyave

Bien qu’il soit considéré comme un aliment naturel et donc inoffensif, il est important de contacter un médecin avant d’utiliser le fruit comme médicament. Pour ceux qui souffrent de constipation, par exemple, il est déconseillé de consommer ce fruit. Cela est dû au fait qu’il contient des fibres solubles qui ralentissent le fonctionnement de l’intestin.

La Goyave : modes de consommation

Dans la cuisine brésilienne, la goyave est largement utilisée. Il peut être consommé nature ou dans des gelées, jus, gâteaux, bonbons et sauces. Pour ceux qui aiment le fruit naturel, l’astuce est de le consommer coupé pour préserver la quantité de vitamines.

La recommandation de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) est de manger cinq fruits par jour. Selon la nutritionniste Mariane de Mello, « il est, également, essentiel de varier les fruits au cours de la journée, encore mieux, si c’est avec des options de saison, comme le kaki ».