Les sujets de société tels que la maltraitance animale ou l’écologie amènent à penser différemment et à revoir la façon dont nous nous nourrissons au quotidien. Certaines personnes souhaitent aussi consommer plus de protéines végétales pour leur propre santé. Pour autant, cette alternative à la protéine animale est encore assez méconnue du grand public. Qu’en est-il de ses bienfaits ? Plongez dans l’univers des protéines végétales et découvrez leurs secrets.
Le rôle des protéines pour la bonne santé de l’organisme
La protéine est un macronutriment essentiel au fonctionnement de l’organisme. Parmi ses nombreuses fonctions, elle permet de favoriser le transport de l’oxygène dans les veines, le renouvellement des tissus musculaires ou participe à la fabrication des anticorps. L’organisme est capable de fabriquer la protéine. En revanche, il a besoin qu’on lui apporte d’autres acides aminés qu’il n’est pas en mesure de produire. Cela est rendu possible grâce à une alimentation adaptée et variée au quotidien. À titre indicatif, l’Organisation mondiale de la santé recommande de consommer environ 0,83 g/kg/jour pour un adulte de moins de 65 ans. Plus un individu vieillit et plus il a besoin de se supplémenter en aliments riches en protéines pour combler le déficit de fabrication. Un être humain peut trouver des protéines à la fois dans des produits d’origine animale et végétale. Par ailleurs, la
protéine vegan gagne en popularité, étant donné que les enjeux écologiques actuels demandent de repenser notre mode d’alimentation. La production de viande pollue énormément et cela demande de réduire les émissions de CO2.
Les protéines végétales s'imposent petit à petit face aux protéines animales
Lorsque l’on vous parle de protéines, est-ce que vous pensez automatiquement à de la viande rouge ou à des œufs ? C’est normal, il s’agit de produits d’origine animale qui ont toujours été mis en avant pour combler les besoins nutritionnels journaliers en termes de protéines. Pourtant, le contenu de nos assiettes est amené à changer. C’est en tout cas ce que préconisent des organismes tels que l’OMS ou l’ANSES. Manger trop de viande, telle que la viande rouge, entraînerait l’apparition de maladies cardiovasculaires dues à la présence d’acides gras saturés. Or, selon une estimation, les protéines animales représentent plus de 65 % des apports en protéines pour les Français. À ce jour, le ratio est de 65 % de protéines animales pour 35 % de protéines végétales. Le but est de ne pas supprimer de manière drastique la viande de nos assiettes. L’OMS recommande d’équilibrer de manière égale les sources de protéines, soit de faire 50 % de protéines animales et 50 % de protéines végétales. Il est temps de s’intéresser de plus près aux légumineuses et de tester de nouvelles recettes !
L’association des légumineuses et des céréales pour une assiette complète
Vous êtes tenté par le fait d’intégrer davantage de protéines végétales dans vos repas ? Il s’agit d’une bonne nouvelle, car il est intéressant de varier les sources. Néanmoins, il est primordial de ne pas foncer tête baissée. Les protéines végétales ne sont pas assimilées de la même manière par l’organisme. Pensez à consulter des ressources fiables qui concernent la nutrition. Les neufs acides aminés essentiels non synthétisés par le corps ne sont pas apportés en quantité suffisante par les protéines végétales. Les végétariens et les vegan, qui ne consomment pas de chair animale, pallient ce problème en associant des céréales aux légumineuses. Ensemble, ces aliments se complètent et apportent de la cystéine ou de la lysine là où il en manque. Pour que ce soit simple à retenir pour vous, rappelez-vous qu’une assiette est équilibrée lorsqu’elle contient 2/3 de céréales et 1/3 de légumineuses. Vous craignez de ne pas consommer assez de protéines ? Des compléments alimentaires existent et peuvent vous aider à couvrir vos besoins quotidiens, surtout si vous pratiquez une activité sportive. Rendez-vous sur le site
toutelanutrition.com pour en savoir plus.
Où trouver les protéines végétales pour bénéficier de leur bienfaits ?
Il est temps de passer au concret et de déterminer clairement les aliments qui sont riches en protéines végétales. Les légumineuses sont souvent citées comme étant la source numéro un des protéines. Il est vrai que les graines des légumes secs sont très riches en protéines (entre 20 et 40 %). Parmi les légumineuses, on retrouve : le pois chiche, le haricot rouge, le haricot blanc, la lentille, le pois cassé, la fève… Toutefois, vous pouvez également regarder du côté des oléagineux, qui ne sont pas que riches en lipides. Les noix, les graines de lin, les graines de chia, les noisettes, les amandes sont des graines appréciées pour le pourcentage de protéines qu’elles contiennent. Si vous pensiez que vous alliez
perdre du poids en mangeant moins de viande, c’est une erreur. En réajustant le contenu de vos assiettes et en faisant la part belle aux végétaux riches en protéines, vous pouvez maintenir votre poids de forme, voire gagner en muscles.